09:29 

noss.
Продолжая Мудрости пост:
Вчера мой дорогой-любимый Pressfeed опубликовал в своем блоге 6 простых, но важных советов журналисту на фрилансе.
Хоть советы совсем простые, уверена, что всем нам они будут полезны, не только журналистам.

Для тех, кому неохота переходить по ссылке, копирую текст под кат:

Фриланс среди представителей креативных профессий становится всё более популярным отчасти из-за общего тренда ухода из офиса, а отчасти и из-за кризиса – нынешним СМИ становится куда выгоднее держать журналистов на фрилансе, чем в штате. Мы поспрашивали знакомых журналистов-фрилансеров в России и за рубежом, и подготовили список рекомендаций о том, как устроить работу на фрилансе, чтобы оставаться максимально продуктивным и востребованным.

1. Создайте портфолио

Каждый раз, начиная сотрудничать с новым СМИ, нужно иметь под рукой готовые доказательства того, что вы достаточно квалифицированы, чтобы писать на заявленную тему. Сохраняйте копии своих статей в одном месте (сайт для этого подходит идеально), чтобы можно было отправить портфолио (то есть ссылку) редактору без потери лишнего времени. Регулярно обновляйте сайт — дополняйте новыми статьями, сообщайте о получении профессиональных наград и добавляйте всё, что могло бы поднять вас в глазах потенциального клиента-редактора.

2. Позаботьтесь об офисе

Работа из дома часто кажется преимуществом, но лишь до того момента, когда ты системно начинаешь работать из дома. Для работы лучше подобрать несколько мест: библиотека, место в коворкинге или кафе. Но помните о недостатках: в библиотеке нельзя громко говорить, поэтому лучше работать оттуда во время написания аналитических статей или обзоров, в коворкинге и кафе же, напротив, может быть слишком шумно. Если вы всё-таки предпочтете работать из дома, оборудуйте специальное место для этого, в идеале изолированное. Подумайте какая офисная техника вам нужна — возможно, заранее нужно позаботиться о принтере, сканере или факсе.

3. Записывайте идеи

Правило номер один для журналиста на фрилансе – это записывать идеи для статей. Потенциально заинтересованное в конкретной теме СМИ можно будет подобрать попозже. А идею можно и не вспомнить. Туда же можно отправлять предложения по статьям от источников и экспертов. Для этого можно вести отдельный файл на компьютере, использовать олдскульный блокнот или быть посовременнее и завести приложение для заметок. Например, Evernote или Easy Note.

4. Постоянно ищите новые СМИ для сотрудничества

Ведите учет своей работы и имейте представление о том, сколько денег вы получите за свою работу в конце месяца. Чтобы не возникал кассовый разрыв, пишите новым СМИ с предложением о сотрудничестве. В письме можете дать ссылку на портфолио, список тем, которые вам интересно было бы освещать и условия сотрудничества. Создайте шаблон, который можно было бы отсылать разным редакторам с минимальными поправками. Помните о том, что вы должны обеспечить себя работой на перспективу.

5. Приглядитесь к местным СМИ


В газеты и журналы национального масштаба фрилансеру всегда попасть намного сложнее – конкуренция авторов там выше и редактора имеют право выбирать. Поэтому если вы только начинаете ваш путь в журналистике на фрилансе, приглядитесь к региональным СМИ – они обычно более благодарно относятся к авторам на аутсорсинге, но, правда, и деньги предлагают меньшие.

6. Контактов никогда не бывает много

Есть ли у вас чётко обозначенный список тем для статей или нет, никогда не останавливайтесь на пути расширения списка контактов. Никогда не знаете под каким углом к вам может повернуться даже знакомая тема. Поэтому где бы вы ни были, знакомьтесь с людьми, обращайте внимание на потенциальных экспертов и интересные компании, которые могли бы пригодиться вам в очередной статье. Ну и не забывайте, что через Pressfeed вы можете найти огромное количество заинтересованных экспертов и получить интересные комментарии практически без особого труда.

Ну и для тех, кто немножко читает на английском, мы нашли классную инфографику, где известные фриланс-журналисты отвечают на самые часто задаваемые вопросы.





Что скажете, коллеги? Предлагаю обсудить: следуете эти советам? Каков ваш топ советов фрилансерам? Мм?

Комментарии
2015-10-02 в 21:48 

Firesong
bet on both sides | do what you must
Какое-то оно эээ... Даже первое, хотя портфолио - это святое. Я писал мало и редко, но ни одно из этих мест не оценило бы, если бы мои тексты параллельно оказывались в свободном доступе в сети. Сайт может и подходит идеально, но вряд ли приведёт в восторг тех, с кем вы уже работаете. Сохранять где-то в облаке пдф, доступ к которым будет только по ссылкам - гораздо более адекватный вариант.
От второго совета спасибо, поржал. Если бы я не хотел работать дома, я бы, внезапно, работал в офисе, где НЕ Я плачу за помещение и покупка техники - тоже не моя головная боль. Я искренне не понимаю людей, которые уходят на фриланс, а потом "не монут работать дома". Способ не работать дома давно придуман, всем известен и это не "фриланс в библиотеке". Про кафе - вообще зачет, это хорошо только разово, иначе этак прожрешь больше, чем зарабатываешь. Не нравится работать дома - позаботьтесь о РАБОТЕ в офисе, блджад, я лично ценю возможность свернуться клубком вокруг ноута в любом месте квартиры.
Тут, впрочем, стоит учитывать, что в продвинутых странах, если доказать, что какое-то помещение дома используется сугубо в рабочих целях, за него идет налоговый вычет. Так что совет полезный - там, откуда он исходно родом. У нас... Ну гм.
Пятый совет тоже прекрасен. Добро пожаловать в российскую глубинку, где ожидают, что вы будете публиковаться бесплатно или еще приплатите им за честь быть "автором". Региональные СМИ ждут вас, да.
Хотя заради портфолио это имеет смысл, если начинающим. Вот только денег не ждите. На работу в кафе даже один раз не хватит.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фрилансеры на @дневниках

главная