00:46 

bel_ami
Как быстро вы нашли постоянных клиентов? Как ищите новых? Сфера графический дизайн.

@темы: дизайн

Комментарии
2015-07-24 в 01:16 

don_beedon
ну охуеть теперь
Новых — рекомендации, фриланс-биржи.

Постоянные клиенты возникают сами из одноразовых (специально их не найдешь).

Постоянным клиент может стать, если у него есть какой-либо источник регулярных проектов, то есть это либо студия, либо компания с дохрена своих проектов, либо фрилансер-руководитель проектов, либо невъебенного масштаба проект, по которому сначала ведутся бесконечные доработки, а когда все доработано — пришло время обновлять дизайн.
Ну и разумеется, без взаимного удовлетворения сотрудничеством никак.

Как быстро нашлись — не помню. Просто если работаешь и не бросаешь, то хочешь-не хочешь, а обрастаешь постоянными клиентами. Скорость подсказать затрудняюсь. Зависит от огромного количества факторов — как много заказчиков вообще, сколько из них имеют регулярный поток заказов, насколько вы друг другу подходите — это как повезет ... Ну навскидку, 2–6 месяцев = минимум 1 постоянный клиент.

2015-07-24 в 01:18 

don_beedon, просто мне интересно, как найти клиентов. Чтобы доход был 100 000 тысяч в месяц. Или фриланс - это сегодня пусто, а завтра густо.

2015-07-24 в 01:25 

don_beedon
ну охуеть теперь
bel_ami, вообще да, сегодня пусто, а завтра густо — актуальная проблема, тк даже имея 10–20 постоянных клиентов, может такое случится, что в этом месяце никому ничего не надо. С другой стороны, немного везения и такой проблемы нет.

Сумма заработка зависит же не только от количества заказов, но и от скилла. Понятное дело, что с лучшим скиллом, найти заказ вероятнее и оплата за него будет выше.
Если клиентская база — 0, то для раскрутиться нужно время.
Я могу только предполагать, сколько. И не уверена, что сейчас способ «идешь на FL и спамишь во все проекты» — еще актуален. По моим впечатлениям, все заказы забирают «услуги».

«Отвечать» на проекты мне кажется малоэффективным на любой бирже, лучше поднимать свою анкету в общем списке.

2015-07-24 в 01:30 

don_beedon, мне нравятся конкурсы. Дизкон, годизайнер
Фриланс сайт ад. И платят не особо много. А чтобы забрать заказ нужно портфолио, за которое ещё надо платить.

2015-07-24 в 01:47 

don_beedon
ну охуеть теперь
bel_ami, если конкурсы, то есть еще 99designs.
Кстати, сейчас зашла на dizkon — они же спиздили один-в-один дизайн с 99d, лол. Вот тебе и «дизайнерское» сообщество.

Конкурсы, мне кажется, это вообще отдельная тема для заработка. Хотела даже сделать типа обзор, но у меня не слишком много опыта участия в них. А ты много участвовала? Какая статистика выигрышей, если не секрет?

И как ты морально справляешься с тем, что там постоянно воруют? ><

2015-07-24 в 02:45 

с 99 да украли)) в 99 тоже принимала участие, даже в финал попала. Но там какая-то неудобная система вывода денег. На дизконе из 36 - 4 выигрыша. А до нг около 50 было конкурсов всего 2 выигрыша, зато попаданий в финал штук 7. У кого-то 400 конкурсов и 5 выигрышей. По-разному.
Godesigner чуть получше сервис, но и выиграть сложнее имхо, всего 2 выигрыша.
Насчет воровства на годизайнер есть кнопочка пожаловаться, на дизконе тоже.

2015-07-24 в 03:40 

don_beedon
ну охуеть теперь
bel_ami, ты наверное о логотипах? С такой статистикой по веб-дизайну я бы повесилась просто. %)

Я участвовала в 3-х конкурсах года 3–4 назад. Там все работы были в фаворитах, но ни одна не выиграла. А в одном из конкурсов победитель стырил у меня кусочек дизайна — это очень деморализовало и долго я в их сторону даже не смотрела.

В этом году снова участвовала — 4 входа, 1 вин + 1 финал. В первом, где не дотянула, изначально ничего не воровали, зато потом, зайдя за сайт заказчика, увидела там свои элементы, лол (администрация сервиса согласилась). Написала, предложили денег, я сказала «мало денег, надо больше или убирайте» — убрали.

А было ли реально, что бы администрация принимала какие-то меры после жалобы? Я просто в это не верю. И мелочно это как-то, хочется по всем фронтам побеждать, тем более, что жалобы могут быть спорны и остается еще шанс выиграть за счет того, что копия вряд ли будет лучше оригинала. Но в душе очень обидно.

2015-07-24 в 10:35 

._Юстас_.
Алексу: · · · --- · · ·
Я не фрилансер, а скорее сочувствующий. Появился вопрос: как думаете, а есть толк в свободное время, когда нет заказов, работать на стоки? Может ли это компенсировать в будущем нехватку заработка от клиентов?

2015-07-24 в 11:05 

don_beedon
ну охуеть теперь
._Юстас_., сама на фотостоки не работала, но на лепре был познавательный тред.

Если без фанатизма, то хватает типа на булавки ($50–100/месяц — это что я читала), зато доход в итоге пассивный. Но тут без исключений: больше работаешь — больше зарабатываешь.
Думаю, раз люди этим занимаются — значит смысл есть, если уровень работ соответствует. Все лучше, чем бездельничать.

2015-07-24 в 11:37 

._Юстас_.
Алексу: · · · --- · · ·
don_beedon, сама на фотостоки не работала, но на лепре был познавательный тред.


а ссылка есть под рукой?

2015-07-24 в 11:41 

don_beedon
ну охуеть теперь
._Юстас_., искала — не нашла, это скорее всего где-то на дизайнерской подлепре.
Не он, но чувак тоже работает на фотостоки — design.leprosorium.ru/comments/1854478/

2015-07-24 в 12:01 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
don_beedon, ЛЕПРА СТАЛА ПЛАТНОЙ ГОСПОДИ ИИСУСЕ СОВСЕМ ОХУЕЛИ

2015-07-24 в 12:02 

._Юстас_.
Алексу: · · · --- · · ·
пасиб

2015-07-24 в 12:32 

1. Связи. Постарайтесь как можно больше заводить друзей и знакомых среди дизайнеров разных областей, а особенно программистов. Действует методом пинг-понга — сегодня я не успеваю работать с этим клиентом и отдаю его этому чуваку, а завтра знакомый айтишник сделает продукт и ему нужен знакомый — он кидает его мне. И т.д. Такой способ дает хорошие деньги — потому что иногда теже айтишники просто вписывают тебя в общий бюджет, и там, например, дизайн какой-то прогаммулины на самом деле грош-цена, а тебе добрые 30-50 тысяч прописывают (особенно это касается людей из регионов. никто тебе е даст 50 штук за лендинг, но через знакомых, которые работают с крупными клиентами-компаниями — ценник выше + количество клиентов больше). Реально работает. Иногда просто отбиваешься от связей (типа, у тебя работы дохрена итак, а тебя попросл добрый друг верстальщик сделать ему дизайн. Ну прям неудобно отказать :) )Поэтому — общение, общение, быть добрее и позитивнее :)

2. Закрытые группы в facebooke. Именно закрытые. Туда кидают каждый день предложения как на постоянку, так и на временную работу.

2015-07-24 в 17:49 

wolfgeist, а как найти эти закрытые группы?

2015-07-24 в 19:55 

don_beedon
ну охуеть теперь
wolfgeist, забавно, что ты рассказываешь, вообще не из моей вселенной.

Это же бизнес, тратить космические суммы на то, что можно получить просто за хорошую цену — противоречит идее получения прибыли. Поэтому все мечтают сэкономить. Даже у тех, кто платит супер-щедро, есть разумные границы и они начинаются раньше, чем 50к за работу, которой грош-цена (если я правильно представляю себе размер грош-цены : )).
А уж друзья будут стремиться сэкономить еще сильнее, потому что «ну мы же друзья ну тебе что жалко что ли».
Сама я, правда, с друзьями не работаю в принципе (либо бесплатно, либо не ко мне). Но ты, наверное, не о тех друзьях.

Короче, тебе повезло. )

2015-07-24 в 21:10 

bel_ami, надо погуглить-пофейсбучить))) В их достаточно просто постучаться, там не сложно, люди добрые. Сама пользуюсь двумя, в личку вам кинула где граф дизов ищут часто)

don_beedon, блин, так понимаю о чем ты, реально. Про друзей. Раньше очень сложно было отказывать. Но да, в данном контексте мы про разных друзей говорим)))) Про друзей в профсфере, как-то так. Я своим друзьям только лучшего желаю. Туда же деньги входят. И они мне тоже. Так что если есть возможность подкинуть проект за хорошие деньги - вай нот. Тут есть несколько моментов:

1. Чувак, который приходит и говорит, что ему нужен сайт визитка — это одно. Его направили, например, друзья. Они направляли, зная мои раценки и мои способности. Этот чувак — такой же левый и чужой для них, как и для меня. Соотвественно, они просто сделали мне одолжение, что прорекламировали меня, подкинули мне заказчика. Мы друг другу лично ничем не обязаны.

2. >> С друзьями не работаю в принципе (либо бесплатно, либо не ко мне).
Я примерно так же. Либо бесплатно (потом может ништяками воздасться, типа проходами на фесты бесплатными или пр. А вообще работать бесплатно — плохой тон, имхо. Удивительно, но большинство людей реально вменяемые и понимают, что всякий труд стоит денег. Раньше боялась даже заикаться об этом. Потому, когда уже сделал себе позицию — даже вопросов о бесплатном труде не задают. Это важно.), либо как наемник в команде (равные условия у всех, я тут не просто друг)

3. Про «тратить космические суммы на то, что можно получить просто за хорошую цену». Я имела ввиду крупные проекты))) Здесь выгодно общаться именно с программистами. У многих нет дизайнеров/хреновые дизайнеры. Пример из жизни. Заказ терминалов, которые будут потом продавать партиями. Я терминалы нефига делать не умею. Зато умеют знакомые-программисты. Соответственно, я без них хрен бы на этот проект вышла. В этом и есть польза знакомства. В их ТЗ написано про само ПО. Про дизайн — ни слова. Чуваки говорят таинственный слова заказчику «Мы так любим ваш проект, что нашли очень хорошего дизайнера вам. Всего 50 штук!». Это при том, что в регионе дизайн интерфейса — 30. Когда стоимость одного терминала около 200 тысяч, а ПО 500-700 тысяч, эти 50 за всю партию — мелочи. В итоге — и программисты себя подали как очень переживающие за проект, и мне есть на что булку хлеба купить.

Суть в чем — как можно больше знакомых, они выручают друг друга и подкидывают работу.

2015-07-24 в 22:05 

don_beedon
ну охуеть теперь
wolfgeist,

2. Не думаю, что это имеет отношение к бесплатной работе, все же меня никто не просит ничего сделать бесплатно (кроме единичных рандомных идиотов в интернете), но спрашивают, сколько будет стоить. И если задача легкая, время есть, а друг того стоит, то я сама говорю, что бесплатно. Они по своей инициативе могут подарить что-нибудь в качестве благодарности. Но денег с них — ни-ни, не возьму, но не потому что не дают, а потому что не возьму.
Если задача массивная относительно моего отношения к человеку или вообще, то просто — не ко мне.

3. Тут у меня есть свой программист (в способностях и качестве работы которого я уверена, а не просто распил бабла) и если появляется какая-то задача, выходящая за рамки дизайна, то я конечно отдам ее ему, а не кому-то другому. А разработчики, которые во мне заинтересованы, проходят на тех же правах, что и все остальные заказчики. Ну и да, 30 тысяч в контексте — я бы не сказала, что «грош-цена». %) 50 вместо 30 — просто хорошо оплачиваемая работа, от заказчика зависит.

2015-07-25 в 11:27 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
wolfgeist, а мне можешь тоже прислать группки пожалуйста?

2015-07-26 в 22:48 

Ниэби Оленьи Рожки, оправила, u-mail

2015-07-26 в 23:12 

Gretzky
wolfgeist, а можно мне тоже?

2015-07-26 в 23:16 

сорри, ступила, сразу нужно было в паблик выложить :facepalm: дебил :facepalm:
www.facebook.com/groups/512613598826785/

2015-07-28 в 00:25 

Gretzky
wolfgeist, спасибо!)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фрилансеры на @дневниках

главная